23 août 2008

Nage de Saint Jacques aux haricots lingots

Enfin les vacances! Après un mois de juillet et un mois d'août chargés en activités extérieures, j'ai un peu de temps pour mettre mes recettes en ligne! Youpi! J'en profite, jusqu'à ce que je parte en vacances début septembre. J'aurais pu appeler ce plat chili blanc. En effet, je remplace les haricots rouges par des haricots lingots blanc et le boeuf par des saint Jacques. Le tout dans une sauce aux épices. Le mariage peut paraître surprenant mais il est réussi et ça change de l'ordinaire. Ingrédients (pour 4 personnes) : ... [Lire la suite]
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13 juillet 2008

Colin en tapenade verte croustillante

Manger du poisson : je dis oui. A condition qu'il ne soit pas fade, sans goût. Je marie souvent le thon à de la tapenade d'olives noires; aujourd'hui je varie avec des filets de colin en tapenade simplifiée d'olives vertes, mélangée à de la chapelure pour le côté croustillant. Rien de sorcier, mais ça transforme un plat tout simple en repas aux saveurs du sud et d'été! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 beaux filets de colin- 1 tomate- environ 30 olives vertes dénoyautées- 10 c. à soupe de chapelure- 1 tomate- 1 c. à soupe... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Poêlée de Saint Jacques et émincé de poireaux à la menthe

J'adore l'association Saint Jacques et poireaux! Pour moi c'est le régal assuré. J'ajoute un peu de menthe pour rafraîchir le tout et le tour est joué! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 beaux poireaux- 2 verres de vin blanc sec- 24 petites noix de St Jacques ou 8 grosses- sel, poivre- huile d'olive- quelques feuilles de menthe ciselées Emincer les blancs de poireaux et les faire revenir doucement avec le vin blanc, un peu d'huile d'olive et la moitié de menthe ciselée dans une poêle. Saler et poivrer. Les poireaux... [Lire la suite]
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08 juin 2008

Crousti-coussins de bar aux herbes

Hier soir, pas beaucoup de temps à passer en cuisine. C'est la fin de la semaine, j'improvise un dîner avec ce que j'ai dans les placards. Rien de compliqué, rien de raffiné, mais c'est ce qu'il me fallait. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 filets de bar- 1 bouquet de ciboulette- 1 bouquet d'estragon- 1 citron- 1 oeuf- sel et poivre- 4 feuilles de brick- de l'huile d'olive Faire cuire les filets de bar à la vapeur pendant 10-15 minutes.Dans un saladier, ciseler les herbes fraîches. Y ajouter le poisson cuit émietté... [Lire la suite]
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03 juin 2008

Risotto crémeux d'encornets citronnés, légumes verts et éclats de noisettes

Je fais rarement du risotto, pourtant j'adore ça, mais je n'y pense pas. Il y a un mois, je suis allée au restaurant "Le GrillardinGrillardin", une de mes adresses favorites sur Montpellier. Et j'y ai mangé un risotto aux gambas délicieux. Depuis, l'idée d'en cuisiner un me titille. Grand bien m'en a pris! Ce risotto est à la hauteur de mes espérances. Ingrédients (pour 6 personnes) : - 500 g de riz pour risotto- 250 g de petits pois- 1 botte d'asperges- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 1 kg de lamelles d'encornets- 4... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Crevettes à la tahitienne

L'année dernière, j'ai eu l'occasion de participer à une soirée spéciale Polynésie, organisée par Anne qui y a vécu plusieurs années. Au programme : colliers de fleurs, musique et gastronomie.On s'est régalé avec ce plat, que j'ai gardé depuis dans mes petits papiers. Je refais régulièrement cette recette et içi on en redemande! Succès garanti... Ingrédients ( pour 4 personnes) : - environ 30 crevettes roses cuites - 1 briquette de crème de soja- 1 pincée de piment de cayenne- quelques noix de cajou- 1 oignon- sel Faire... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Curry d'encornet en brochette et petits légumes

D'habitude, je cuisine les encornets en sauce tomate avec des herbes séchées.J'ai envie de changer et choisis finalement le curry comme épice pour accompagner ce plat. Ingrédient (pour 4 personnes) : - 1.5 kg d'encornet en lamelles- 1 petite boite de concentré de tomate- 2 tomates fraîches ou 1/2 boite de pulpe de tomate- 1 oignon- des petits pois- des haricots verts- 2 carottes- du curry- sel et poivre- 2 c. à soupe de crème fraîche ou crème liquide Faire dorer à feu doux l'oignon coupé en lamelle. Ajouter le... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Tagliatelles aux coques

J'adore les fruits de mer... Crus, cuits... En plateau ou en plat en sauce : je me régale à coup sûr. Cette semaine, j'achète des coques et décide de les cuisiner avec des tagliatelles. Avec des légumes bien sûr, car je crois que j'ai acquis le bon réflexe d'en mettre dans tous mes plats. Ingrédients : - des coques- des branches de celeri- 1 tomate- du concentré de tomate- 1 bouteille de vin blanc sec- 1 oignon- quelques pétales de tomates sechées Faire revenir dans un fait tout l'oignon avec de l'huile d'olive à feu... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Duo de saint jacques et crevettes sur lit de légumes printaniers

Voici un plat comme je les aime : on s'est régalé avec toutes ses saveurs. Les légumes choisis se marient très bien avec les fruits de mer. Très simple à faire : le plus long est d'éplucher les légumes... Ingrédients : -1 oignon-1 tomate- 2 c. à soupe de concentré de tomate- 2 carottes- 1 courgette- 1 botte d'asperge- quelques fèves- des noix de saint jacques- des crevettes- crème fraiche Faire revenir l'oignon avec de l'huile d'olive dans une grande poêle. Couper la tomate en petits dés. Faire revenir avec l'oignon.... [Lire la suite]
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10 février 2008

INDEX DES POISSONS, COQUILLAGES ET CRUSTACES - Colin en tapenade verte croustillante - Crevettes à la tahitienne- Crousti-coussins de bar aux herbes - Curry d'encornets en brochette et petits légumes- Duo de Saint Jacques et crevettes sur lit de légumes printaniers- Risotto crémeux d'encornets citronnés, légumes verts et éclats de noisettes - Saint Jacques poêlés et émincé de poireaux à la menthe - Tagliatelles aux coques
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