Gâteau d'amandes aux pignons et aux abricots
Promis, je voulais n'en manger qu'une part! Et puis ce gâteau d'amande était tellement bon que j'en ai repris une deuxième, puis une troisième...Bon il faut quand même que j'en laisse pour les autres. Une recette toute simple mais un résultat super gourmand! Je craque complètement pour ce gâteau plein de saveurs.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g d'amandes en poudre
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre mou
- 4 blancs d'oeufs
- 1 c. à café d'arôme amande amère
- 6 abricots
- 50 g de pignons de pin
Mélanger dans un saladier les amandes, la farine, la levure et le sucre. Ajouter le beurre mou et malaxer jusqu'à obtention d'une boule molle mais homogène. Fouettez les blancs d'oeufs en neige et les incorporer peu à peu au mélange précédent. Ajouter l'arôme et les abricots en morceaux.
Beurrer un moule (j'ai utilisé un moule à cake) et y verser la pâte. Parsemer de pignons.
Cuire au four chauffé à 150° pendant 50 minutes. Démouler une fois refroidi.
Plus qu'une gâteau aux amandes, c'est réellement un gâteau d'amandes dont il s'agit ici. Difficile de ne pas se resservir! Les pignons croquent sous la dent, les abricots fondent sur la langue et le goût de l'amande est bien sûr dominant sans pour autant effacer la saveur de l'abricot et des pignons. J'en raffole!
A refaire rapidement, avec d'autres fruits (des figues par exemple), ou tout simplement sans!