Je fais rarement du risotto, pourtant j'adore ça, mais je n'y pense pas. Il y a un mois, je suis allée au restaurant "Le GrillardinGrillardin", une de mes adresses favorites sur Montpellier. Et j'y ai mangé un risotto aux gambas délicieux. Depuis, l'idée d'en cuisiner un me titille. Grand bien m'en a pris! Ce risotto est à la hauteur de mes espérances.

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de riz pour risotto
- 250 g de petits pois
- 1 botte d'asperges
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 kg de lamelles d'encornets
- 4 citrons
- de l'huile d'olive
- 40 g de parmesan
- 250 g de mascarpone
- quelques brins d'estragon ciselés
- sel et poivre
- 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 1.5 l d'eau chaude
- environ 15 noisettes

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Faire revenir dans un wok l'oignon et l'ail avec un peu d'huile d'olive à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pendant ce temps, couper les lamelles d'encornets en cubes et les faire mariner 5-10 minutes dans le jus de 2 citrons.
Ajouter aux oignons les asperges coupées en tronçons, les petits pois, les morceaux d'encornets avec leur marinade, et 0.5l de bouillon de légumes. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, le temps que les légumes deviennent tendres et les encornets moelleux. Réserver dans un saladier.
Utiliser le même wok pour faire revenir le riz dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter le jus de 2 citrons dilué dans un peu d'eau et remuer jusqu'à évaporation. Ajouter alors une louche de bouillon de légumes et remuer jusqu'à ce que le riz l'ait absorbée. Faire de même avec le reste du bouillon, pendant 18 minutes. Saler et poivrer.
Ajouter le parmesan, le mascarpone, l'estragon et le mélange de légumes verts et d'encornets. Bien remuer.
Parsemer chaque assiette d'éclats de noisettes et servir bien chaud!

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Un pur délice! Exactement ce que je recherchais : le crémeux du risotto s'oppose au croquant des éclats de noisettes, très bon mariage de saveurs entre tous les ingrédients qui composent ce plat! A tester d'urgence, en variant les plaisirs : on peut remplacer les encornets par des grosses crevettes ou encore des saint Jacques...