Pour mon déjeuner aujourd'hui, je me suis concoctée un petit yaourt gourmand aux abricots lavandés, cassis et amandes fraîches. Produits laitiers et fruits font toujours bon ménage, et c'est facile et rapide à réaliser. Les couleurs sont jolies, belle présentation pour un minimum de préparation.

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Içi je fais donc appel à 3 saveurs de début d'été : 2 fruits à la peau de velours, l'abricot et l'amande fraîche, ainsi que la lavande pour son parfum rempli de provence. Chaque saison a ses bienfaits mais il faut avouer que l'été nous gâte!

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 yaourts nature brassés, fromages blanc ou yaourts grec
- 8 abricots bien mûrs
- 16 amandes fraîches
- 4 c. à soupe de sirop de lavande
- 1 noix de beurre
- 4 c. à soupe de cassis (surgelés)

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Commencer par préparer les abricots : dans une casserole, verser le sirop de lavande et le beurre. Laisser fondre et ajouter les 16 oreillons d'abricot. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes environ, en les arrosant du jus de cuisson régulièrement pour qu'ils soient bien imprégnés. A la fin de la cuisson, il faut que les demis abricots soient fondants mais qu'ils se tiennent quand même.
Répartir ensuite les yaourts dans 4 coupelles. Recouvrir de cassis, puis de 4 oreillons par coupelle, avec un peu de jus de cuisson.
Décorer avec 4 amandes fraîches par coupelle.

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Je précise quand même que je ne suis pas une adepte du sur-sucré. Dans cette recette, je trouve que le goût sucré des fruits et le sirop de lavande suffisent à apporter ce qu'il faut de douceur. Je n'ai pas ajouté de sucre. Peut être que certains trouveront ce yaourt gourmand trop acidulé. Dans ce cas, sucrer le yaourt.
De plus, les plus gourmands l'accompagneront sûrement d'un biscuit type cigarette russe. Personnellement je trouve qu'il n'y a rien de mieux que le croquant des amandes fraîches!

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Pour ceux qui aiment les douceurs aux fruits :
- Salade de fruits rouges en corolle, sauce menthe