Voilà une recette bien sympathique de terrine, trouvée dans le magasine Cuisine Gourmande de février 2008.
Idéal par les temps qui courent et très frais, accompagné d'une salade composée.

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 tranches de saumon fumé
- 16 fonds d'artichauts cuits
- 1/2 citron
- 200 g de fromage blanc
- 200 g de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
- 1 grosse c. à café de 4 épices

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Couper 4 fonds d'artichauts en bâtonnets, le reste en tout petits dés.
Mélanger le fromage blanc, la crème fraîche et le jus de citron. Saler et poivrer. Ajouter les 4 épices et les dés d'artichauts. Mélanger délicatement.
Tapisser un petit moule à cake de film alimentaire. Recouvrir les parois de saumon fumé. Verser la crème dans le moule. Bien tasser. Revouvrir avec les bâtonnets.
Filmer et réfrigérer pendant 3 heures minimum.

Démouler juste avant de servir.

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Mention spéciale pour le mélange des saveurs et la texture crémeuse! Les artichauts se marient à merveille avec le saumon fumé et les épices.
Par contre petit bémol pour la tenue : le découpage est délicat. Je conseille de faire de grosses tranches, et de vraiment détailler les fonds d'artichauts en petits dés, voir de les mixer. Mes dés étant trop gros, les tranches étaient irrégulières.

Peut être des portions individuelles pour le prochain service... Ou encore remplacer la crème fraîche par du fromage frais type brousse...

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