30 juin 2008

Saint-Jacques au beurre de menthe, chou fleur à la marocaine et vinaigrette fraîche de petits pois

Quitte à participer au jeu "Parfums de menthe", autant jouer la carte de la menthe à fond! Je décline la belle plante sous toutes ses formes, pour une assiette tout en fraîcheur et en équilibre. J'ai une jardinière de menthe sur la terrasse, alors moi qui adore la menthe, je ne pouvais pas passer à côté de ce sympathique jeu. Ingrédients (pour 2 personnes) : Pour le chou fleur à la marocaine :- 1/2 chou fleur- 2 c. à café de pignons de pin- 1 c. à soupe d'huile d'olive- 15 feuilles de menthe fraîche ciselées- 3 c.... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

28 juin 2008

Bo Bun à ma façon

Quand je vais au restaurant chinois, il m'arrive de demander ce plat qui a l'avantage d'être complet. Aujourd'hui je l'arrange à ma façon, avec ce que j'ai dans les placards. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 100 g de vermicelles de riz- 1 bouillon cube- 4 petites carottes- 1/4 concombre- 10 feuilles de salade- des pousses de soja- 2 oeufs- quelques cacahuètes- de la menthe- de la sauce soja Couper les feuilles de salade en lamelles et disposer dans le fond des assiettes creuses ou des bols. Faire cuire les vermicelles... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
30 mai 2008

Riz à l'espagnole

On peut commencer par se demander si cette recette est véritablement une recette d'origine espagnole? Bonne question! Quoi qu'il en soit, ça pourrait ressembler à une paëlla très simplifiée, sans viande ni poisson.J'ai fait ce plat à l'occasion d'une petite soirée improvisée, et ça a beaucoup plu! Ingrédients (pour 6 personnes) : - 500 g de riz- 1 poivron rouge- 1 poivron vert- 200 g de petits pois- 1 courgette- de l'huile d'olive- 1 oignon- du curcuma- du paprika- sel et poivre- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille ... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
24 mai 2008

Tofu mariné et salade chaude de chou et poivron épicés

Aujourd'hui c'est menu végétarien à la maison. J'utilise régulièrement du tofu ferme pour mes salades froides et pour mes soupes miso. Par contre c'est la première fois que je réalise une marinade de tofu. Le tofu a la particularité de ne pas avoir de goût prononcé. On peut donc faire n'importe quelle marinade : le tofu l'absorbe comme une éponge et s'imprègne de son goût.Autre avantage du tofu : sa teneur en protéines, super pour les personnes comme moi qui ne mangent pas beaucoup de viande. Ingrédients (pour 4 personnes) : ... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
12 avril 2008

Omelette verte et mélange de pommes de terre et carottes rustiques

Comment avoir sa dose nécessaire de fruits et légumes par jour? L'omelette verte en est un bon exemple! Le principe est de mélanger à des oeufs des légumes verts. Ca change de l'omelette traditionnelle et c'est équilibré! Ingrédients : - 4 oeufs- des épinards- des fèves- des petits pois- des haricots verts- du basilic Faire cuire à l'eau pendant 5 minutes les fèves, petits pois et haricots verts.Mettre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.Pendant ce temps, battre les oeufs. Y ajouter les épinards et le... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 mars 2008

Déclinaison autour du pois chiche : la panisse

Le goût de la socca nous a plu. Il me reste de la farine de pois chiche. J'ai trouvé une spécialité marseillaise à la farine de pois chiche : la panisse.Ce sera donc une série pois chiche : tant mieux, j'aime ça! La panisse nous vient donc de Marseille et est un plat très populaire, qui pouvait autrefois remplacer le pain, notamment chez les familles de pêcheurs. Aujourd'hui on la déguste tout simplement avec une salade. Ingrédients : - 250 g de farine de pois chiche- 1 litre d'eau- 3 c. à soupe d'huile d'olive- sel- huile... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 13:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 février 2008

Couscous fèves - petits pois

Ce plat me vient de ma belle famille algérienne. Très facile à préparer, et idéal pour les végétariens ou pour ceux qui n'aiment pas spécialement la viande (comme moi!) car il allie féculents et légumineux, pour une bonne dose de protéine. Ingrédients Je n'ai pas vraiment de doses à communiquer; je met pas mal de fèves car j'adore ça. A faire en fonction des goûts!- Graines de couscous- Fèves (je les achète surgelées)- Petits pois (surgelés mais c'est meilleur frais en saison)- Sel - Huile d'olive- Yaourth nature Dans... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 11:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 février 2008

INDEX DES PLATS - Bo bun à ma façon - Couscous fèves et petits pois- Omelette verte et mélange de pommes de terre et carottes rustiques- Panisse marseillaise- Riz à l'espagnole - Saint Jacques au beurre de menthe, chou fleur à la marocaine et vinaigrette fraîche de petits pois - Tofu mariné et salade chaude de chou et poivron épicés
Posté par loloparis à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]