07 avril 2008

Pâte de fruit pomme cannelle

J'aime beaucoup la confiture, mais je n'en mange jamais. J'aime trop le goût du pain beurré (au beurre 1/2 sel bien sûr, je pense que ça vient de mon côté breton!), pour y ajouter quoi que ce soit. En revanche, je saute sur la pâte de fruits quand j'en ai l'occasion. J'ai des pommes sous la main, alors va pour des pâtes de fruits aux pommes. Ingrédients : - 6 grosses pommes golden- 400 g de sucre- 4 g d'agar agar- un peu de cannelle- un peu d'eau de fleur d'oranger Peler et... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Petit fromage frais maison

En surfrant sur internet, je suis tombée sur plusieurs blogs et sites qui proposent des recettes très simple pour faire soi même son fromage frais : cuisine campagne, Eryn et sa folle cuisine, eggs and mouillettes... Je jette un oeil dans le frigo : j'ai à peu près ce qu'il faut sous la main pour tenter l'expérience. Ingrédients : - 1 litres de lait- 2 citrons de taille moyenne Pour l'assaisonnement :- sel, poivre- ciboulette- huile d'olive- un peu de lait Verser le lait dans une casserole et... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Cake moelleux au bon goût d'épices

Dur dur de travailler le samedi.Alors que tout le monde est en week end, je profite de cette excuse pour me consoler avec un bon cake en guide de petit déjeuner : Un cake bien moelleux qui invite au voyage avec ses épices!Ingrédients : - 250 g  de farine- 70 g de sucre- 1 petit oeuf- 250 ml de lait- sel- 1 càc de mélange 4 épices- 2 càc de canelle en poudre- 1 sachet de levure Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel avec les épices et la canelle.Ajouter l'oeuf, puis le lait peu à peu.Huiler un moule... [Lire la suite]
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04 avril 2008

Sablés fourrés choco

Voici par quoi ma journée a commencé : au petit déjeuner, avec du thé.De quoi démarrer du bon pied! Ingrédients (pour environ 15 petits gâteaux secs) - 150 g de farine- 60 g de sucre- 2 pincée de sel- 75 g de beurre mou- 1 oeuf- de la pâte à tartiner au chocolat (la choisir assez épaisse, j'ai utilisé la marque bio Jean Hervé aux noisettes!) Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et sabler la pâte du bout des doigts.Ajouter l'oeuf et malaxer jusqu'à obtention d'une boule.Avec un rouleau à patisserie,... [Lire la suite]
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02 avril 2008

01 avril : une fleur au balcon!

Ca y est, j'attendais ça avec impatience : le jasmin a fleuri! Il était tellement mal en point quand on est arrivé içi; ca fait 2 ans qu'il n'avait pas donné de fleurs... C'est maintenant chose faite. Aujourd'hui 2 avril : 2 fleurs au balcon? Non, 4! Vivement la mi avril...
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02 avril 2008

Duo de saint jacques et crevettes sur lit de légumes printaniers

Voici un plat comme je les aime : on s'est régalé avec toutes ses saveurs. Les légumes choisis se marient très bien avec les fruits de mer. Très simple à faire : le plus long est d'éplucher les légumes... Ingrédients : -1 oignon-1 tomate- 2 c. à soupe de concentré de tomate- 2 carottes- 1 courgette- 1 botte d'asperge- quelques fèves- des noix de saint jacques- des crevettes- crème fraiche Faire revenir l'oignon avec de l'huile d'olive dans une grande poêle. Couper la tomate en petits dés. Faire revenir avec l'oignon.... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Déclinaison autour du pois chiche : la panisse

Le goût de la socca nous a plu. Il me reste de la farine de pois chiche. J'ai trouvé une spécialité marseillaise à la farine de pois chiche : la panisse.Ce sera donc une série pois chiche : tant mieux, j'aime ça! La panisse nous vient donc de Marseille et est un plat très populaire, qui pouvait autrefois remplacer le pain, notamment chez les familles de pêcheurs. Aujourd'hui on la déguste tout simplement avec une salade. Ingrédients : - 250 g de farine de pois chiche- 1 litre d'eau- 3 c. à soupe d'huile d'olive- sel- huile... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Déclinaison autour du pois chiche : la socca

J'avais en tête depuis pas mal de temps d'utiliser de la farine de pois chiche pour faire de nouvelles recettes.Je suis donc allée à "La vie saine", mon magasin bio préféré, pour y acheter l'ingrédient tant convoité.La farine de pois chiche est économique, originale et nourrissante car pleine de protéines végétales : bref, elle est faite pour moi!En surfant sur internet, je découvre qu'elle est très utilisée dans tout le bassin méditérranéen, de l'Italie à l'Algérie. La France a aussi ses spécialités à base de farine de pois... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Déclinaison autour du pois chiche : pois chiche au cumin

J'adore les pois chiche... Quand des amis passent à l'improviste pour l'apéritif, je leur sers entre autre des pois chiche au cumin, rapide et simple à préparer. Ingrédients :- des pois chiche cuits- une échalote- cumin + sel + poivre- huile d'olive Mettre les pois chiche dans un bol. Ajouter l'échalote émincée finement. Assaisonner avec le cumin, le sel et le poivre (à doser selon les goûts).Ajouter l'huile d'olive.                      ... [Lire la suite]
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25 février 2008

Croissants aux pignons, la suite

Chose promise, chose dûe! Voici donc la deuxième version des croissants, avec pignons cette fois ci. J'en avais vraiment envie, car aujourd'hui il a plu toute la journée; il fallait être motivée pour sortir... Pour les ingrédients (et le début de l'histoire), c'est par içi! Y a pas à dire : c'est quand même plus chouette!
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