27 avril 2008

Printemps : les légumes de saison

Parlons légumes... Non? Comment ça non? C'est bon les légumes! L'hiver est maintenant terminé, alors le printemps - mars, avril et mai - c'est le moment d'avoir envie : - d'ail- d'artichaut- d'asperge- de betterave- de carotte- de céleri- de chou- de concombre- de courgette- d'épinard- de fenouil- de fève- de laitue- de navet- d'oignon- de petit pois- de pomme de terre- de radis- de tomate Ca donne pas envie de ce mettre au vert tout ce choix????!!!
Posté par loloparis à 08:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 avril 2008

Muffins citron au coeur de lemon curd

Les voilà enfin! Ca faisait longtemps que la recette me titillait les papilles; en ce moment même, c'est leur odeur qui me titille les narines. Ingrédients (pour 6 gros muffins) :Pour la pâte à muffins :- 3 oeufs- 110 g de sucre- 300 g de farine- 1 sachet de levure- 15 cl de lait- 110 g de beurre- 1 citron pour le lemon curd :- le zeste d'un citron- le jus de 2 citrons- 50 g de sucre- 2 c. à soupe de maïzena- 1 oeuf Agréable surprise quand on croque dedans : le muffin libère son coeur... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
25 avril 2008

Crème dessert pralinée

Un de mes dicton favori est : "c'est meilleur fait maison".J'adore la crème Mont Blanc pralinée, mais si je peux réussir à la faire moi même plutôt que de l'acheter, alors j'en retirerais une satisfaction personnelle énorme.C'est ce que je tente de faire aujourd'hui et le résultat est plutôt réussi, grâce aux différentes recettes que j'ai glânées sur internet et notament sur le forum de Supertoinette. Les versions données sont au chocolat ou à la vanille. Je tente la praline! Ingrédients (pour 4 crèmes individuelles)... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 avril 2008

PIzza courgettes chèvre

Une recette de ma mère, simple et délicieuse, qui change de la pizza traditionnelle. Ingrédients : - 1 pâte à pizza- 1 pot de sauce tomate- 3 grosses courgettes- 1/2 bûche de chèvre (ou 1 entière pour les gourmands!) Couper les courgettes en rondelles (pas trop fines pour qu'elles se tiennent bien). Les faire cuire dans l'eau bouillante environ 5 minutes ou à la vapeur pendant 10 minutes. Les faire revenir à la poêle pendant 5 minutes pour qu'elles rendent leur eau.Etaler la pâte sur une plaque. Recouvrir de sauce... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 avril 2008

Sablés viennois

Variante du sablé classique, ce biscuit est souvent appelé "Spritz".Il y a 1000 recettes de ce sablé sur internet, et aucune des recettes ne se ressemblent.Je me suis fiée au blog "beau à la louche" qui donne une version qui me semblait simple à réaliser. Ingrédients (pour environ 20 sablés) : - 175 g de beurre ramoli- 125 g de sucre- 1 oeuf- 250 g de farine- 60 g de poudre d'amande- sel- 100 g de chocolat à patisserie Battre le beurre au fouet dans un saladier jusqu'à obtention d'une... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
22 avril 2008

Moelleux antillais

Il fait froid... Il pleut... On pourrait facilement croire que l'automne arrive...Par un temps comme celui ci, j'ai envie de coocooner, et de cuisiner. Pour mon petit déjeuner, je m'offre donc un voyage gustatif au saveur de soleil et de bonne humeur antillaise, avec ce sympathique gâteau moelleux banane cannelle et noix de coco. Ingrédients : - 3 oeufs- 1 pot de yaourt nature- 100 g de sucre- 180 g de farine - 1 sachet de levure- 2 bananes assez mûres- de la cannelle- du sel- de la noix de coco en poudre Mélanger dans... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

21 avril 2008

Tagliatelles aux coques

J'adore les fruits de mer... Crus, cuits... En plateau ou en plat en sauce : je me régale à coup sûr. Cette semaine, j'achète des coques et décide de les cuisiner avec des tagliatelles. Avec des légumes bien sûr, car je crois que j'ai acquis le bon réflexe d'en mettre dans tous mes plats. Ingrédients : - des coques- des branches de celeri- 1 tomate- du concentré de tomate- 1 bouteille de vin blanc sec- 1 oignon- quelques pétales de tomates sechées Faire revenir dans un fait tout l'oignon avec de l'huile d'olive à feu... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 avril 2008

Gâteau aux fraises et au fromage blanc

Une recette de saison, fraîche et légère comme une mousse. Pas besoin de crème fraîche : un bon fromage blanc 20 % MG suffit à rendre ce gâteau moelleux. Les fraises utilisées ne sont malheureusement pas encore celles de la terrasse. Mais j'y crois : ça viendra! Ingrédients : Pour la pâte :- 200 g de biscuits sablés émiettés- 50 g de poudre de noisette- 100 g de beurre demi sel mou Pour la mousse :- 600 g de fromage blanc 20% mg- 120 g de sucre- 50 g de maïzena- 4 oeufs- sel- 200 g de fraises Mélanger les... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 avril 2008

Tarte fromagère aux herbes fraîches

Encore une recette de saison : une tarte fraîche et légère. Pratique, la tarte fromagère aux herbes est à déguster froide : on la fait à l'avance! Ingrédients : - 1 pâte brisée- 500 g de ricotta- 20 cl de crème fraîche- 4 oeufs- 1 citron- 1/2 botte de ciboulette- 1/2 botte de persil plat- sel et poivre Faire cuire à blanc la pâte prélablement piquée à la fourchette pendant 10 minutes à 180°.Pendant ce temps, fouetter le fromage, la crème avec le sel et le poivre. Râper le zeste de citron et le presser. Ciseler la... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 avril 2008

En attendant la récolte

Cette année, nous avons décidé de nous lancer dans la culture de masse de fruits et légumes sur notre terrasse.Bon, ok, de masse, j'exagère. On s'essaie avec 2 pieds de fèves, 2 pieds de petits pois, 4 pieds de tomates, 2 pieds de melon et quelques plants de fraises. On a aussi une salade et des herbes aromatiques.Ca demande du temps. Tous les matins je vais voir où ça en est. La nature (sur une terrasse en ville aussi!) demande de la patience. Là, un pied de fèves. Là un pied... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]