17 mai 2008

Banoffe

Mon premier dessert au caramel au beurre salé fait maison sera le Banoffe : c'est une gourmandise anglo-saxone très populaire. Un succès énorme pour ce dessert à la saveur unique, issu du mélange de 3 ingrédients ultra bon et ultra calorique : des bananes avec du caramel, sur une base biscuitée avec une pointe de sel.La recette traditionnelle compte aussi du beurre que l'on mélange à la base biscuitée et de la crème fouettée que l'on ajoute sur le dessus. On va donc dire que ma version est "légère", autant qu'un dessert... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Fraîcheur d'asperges et salade de févettes

Depuis le 14 mai, le festival de Cannes bat son plein... Chez moi, ce sont les légumes verts qui font leur festival! Après le velouté glacé de poivrons, je reste dans la "vert attitude" avec cette fraîcheur d'asperges et sa salade de févettes. Attention : ce plat est une effervescence de légumes verts, de pousses et d'herbes fraîches en tout genre! Ingrédients (pour 4 personnes) : Pour la fraîcheur d'asperges : - 500 g d'asperges vertes- 750 ml de bouillon de volaille- 2 c. à soupe de crème fraîche- environ... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Sauce caramel au beurre salé

Cette recette est tirée du livre "Du caramel plein la bouche" de Trish Deseine. C'est une sauce caramel qui reste liquide et qui s'épaissit en refroidissant : la sauce idéale pour les nappages. Son petit goût de sel ajoute un charme incomparable au caramel. On se croirait en Bretagne!A la liste des avantages de cette sauce caramel au beurre salé, j'ajoute la simplicité et la rapidité de réalisation. Ingrédient (pour 4 bonnes c. à soupe de sauce caramel) : - 100 g de sucre- 2 c. à soupe d'eau- 50 g de beurre salé- 1... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Pizza gorgonzola épinards et sa salade roquette poire

Pour changer de la pizza traditionnelle! Pas de sauce tomate, la pizza gorgonzola épinard est une pizza dite "blanche". Ingrédients (pour une grande pizza) :Pour la pâte :- 140 ml d'eau- 15 ml d'huile d'olive- 225 g de farine- 5 g de sel- 2.5 g de sucre- 1 sachet de levure boulangère instantanée- 3 c. à soupe de graines de sésame Pour la garniture :- 700 g d'épinards hachés- 3 c. à soupe de crème fraîche- 200 g de gorgonzola- 4 c. à soupe de pignons de pin Préparer la pâte à pizza : mélanger tous les... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Biscuits épicés au sésame

Ces biscuits épicés au sésame sont une variation autour du biscuit aux flocons d'avoine. Je reprend la même base, en y ajoutant de la cannelle, du mélange 4 épices et des graines de sésame.Le résultat est original et ultra croustillant! Ingrédients (pour 25 biscuits environ) : - 200 g de flocons d'avoine- 200 g de farine de sarrasin- 1 sachet de levure chimique- 2 c. à café de sel- 100 g de sucre- 200 g de beurre- 1 c. à café de cannelle- 1 c. à café de mélane 4 épices- 4 c. à soupe de graines de sésame- 4 c. à soupe de lait... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Velouté glacé de poivrons, feta et pignons

Au choix, cette recette peut faire être servie à l'apéritif en verrines, comme entrée dans des ramequins, ou encore en tant que plat principal quand la faim se fait légère.Comme beaucoup de mes recettes par les temps qui courent, ce velouté est frais et léger. Le goût du poivron ressort bien et se marie à merveille avec la feta et les pignons grillés. Une invitation au voyage en Grèce! Ingrédients (pour 6-8 ramequins) : - 5 poivrons- 200 g de feta- 80 g de pignons- sel et poivre- huile d'olive Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Rouleaux de printemps

Faire des rouleaux de printemps soi même n'est pas difficile, et même amusant. Par contre cela nécessite d'avoir dans ses placards des ingrédients que l'on trouve généralement dans les épiceries asiatiques : les feuilles de riz et les vermicelles de riz.Je ne prétend pas délivrer là LA recette traditionnelle des rouleaux de printemps. C'est juste une recette simplifiée, mais superbe! Ingrédients : - des feuilles de riz- des vermicelles de riz- des carottes rapées- des pousses de soja- des crevettes- de la salade ... [Lire la suite]
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10 mai 2008

Charlotte poire - chocolat blanc

Quand l'été arrive, les meilleurs desserts sont les desserts frais et légers. Cette recette est donc idéale pour la saison.Facile à réaliser, elle ne demande pas de cuisson. Elle doit être placée au frigo pendant plusieurs heures, donc on la prépare à l'avance : pratique! Ingrédients (pour 6 personnes) : - entre 30 et 40 biscuits cuillères, en fonction de la taille du moule utilisé- 300 g de fromage blanc- 4 poires en sirop- 50 g de chocolat blanc- un peu de sucre Tremper rapidement les biscuits dans le sirop des... [Lire la suite]
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09 mai 2008

Mousse d'asperges

J'ai trouvé dans le dernier hors série du magazine "Avantages" une recette fraîche et légère pour accomoder différement les asperges que j'ai au frigo. Je m'en suis inspirée pour créer cette mousse. Ingrédients (pour 4 ramequins) : - 1 botte d'asperges vertes- 1 citron non traité- 4 branches de persil frais- 4 blancs d'oeufs- 250 g de fromage blanc- sel et poivre Faire cuire les asperges. Les placer dans un saladier avec le jus et le zeste du citron, le persil, le sel, le poivre et le fromage blanc. Mixer le... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Triangles de semoule poêlés

Quand j'étais petite, Maman nous faisait quelquefois cette recette que j'adore : des tranches de semoule au fromage, poêlées dans de la sauce tomate. J'adore! Aujourd'hui, je l'adapte pour mon brunch, en y ajoutant des olives noires et vertes. Assiette salée délicieuse, accompagnée d'une salade composée, idéal pour le brunch d'un jour férié qui débute! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 125 g de semoule de blé fine- 500 ml de lait- sel- 10 dés d'emmental- 3 olives noires- 3 olives vertes- 1 petite boîte de concentré de... [Lire la suite]
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