26 mai 2008

Mûres en mousse soyeuse

Je ne peux plus le cacher maintenant, tout le monde le sait : je suis gourmande! Alors comment allier avec plaisir gourmandise, légèreté et santé? Cette mousse en est un bon exemple, grâce au tofu soyeux, déjà bien connu dans les contrées de la culinosphère. C'est un ingrédient à base de soja qui a le mérite de remplacer la crème dans toute sorte de préparation.Aujourd'hui j'en fais une mousse de mûres. Ingrédients (pour 4 mousses) : - 150 g de mûres- 100 g de tofu soyeux (et pas ferme)- 50 g de sucre- 2 blancs d'oeufs ... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Bonne fête maman!

Bonne fête Maman chérie! J'en profite pour t'offrir cet e-bouquet de fleurs (qui viennent de ma terrasse), car tu vaux toutes les fleurs du monde! BONNE FETE A TOUTES LES MAMANS EGALEMENT! Retour sur le menu gastronomique de cette journée festive : Rouget sur lit de tapenade verte et parmesan Fraîcheur de gambas et poireaux à la menthe Filet de bar rossini, vinaigrette de petits pois Gaspacho de melon en pré dessert Fraisier en génoise de pistache Et petites douceurs! ... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Tofu mariné et salade chaude de chou et poivron épicés

Aujourd'hui c'est menu végétarien à la maison. J'utilise régulièrement du tofu ferme pour mes salades froides et pour mes soupes miso. Par contre c'est la première fois que je réalise une marinade de tofu. Le tofu a la particularité de ne pas avoir de goût prononcé. On peut donc faire n'importe quelle marinade : le tofu l'absorbe comme une éponge et s'imprègne de son goût.Autre avantage du tofu : sa teneur en protéines, super pour les personnes comme moi qui ne mangent pas beaucoup de viande. Ingrédients (pour 4 personnes) : ... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Crème dessert chocolat pamplemousse

Il me reste de la crème de pamplemousse qui m'avait servi à réaliser mes petits muffins noisettes pamplemousse. Içi rien ne se perd, tout se transforme! J'adore l'association contrastée du chocolat et des agrumes. Je décide donc d'intégrer ma crème de pamplemousse à mes crèmes dessert au chocolat.Dans mes placards : du chocolat au lait et du chocolat noir. Je ne choisis pas, j'utilise les deux. Comme ça il y en a pour tous les goûts : douceur du chocolat au lait contre force du chocolat noir, 2 beaux mariages pour le caractère acidulé... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Pop corn paprika

Une idée toute bête, qui prend 5 minutes mais qui change des traditionels gâteaux apéro : les pop corn paprika. Ingrédients : - des grains de maïs pour pop corn- 1 peu d'huile- du sel- du paprika Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y mettre les grains de maïs. Couvrir la casserole et attendre que les grains aient éclaté. Secouer de temps en temps la casserole toujours couverte pour ne pas que le pop corn accroche. Mettre dans un saladier. Saler et saupoudrer de paprika. Super sympa. Le goût paprika... [Lire la suite]
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21 mai 2008

Muffins noisettes pamplemousse

Drôle d'association? Pas du tout! Ces muffins noisettes pamplemousse sont excellents. Pour vous donner un avant goût : le moelleux de la mie du muffin côtoie le fondant de la crème de pamplemousse et le croquant des noisettes. Alors? Vu sous cet angle, ça donne tout de suite envie, n'est ce pas? Ingrédient (pour 12 muffins) : Pour la crème de pamplemousse :- le zeste et le jus d'un pamplemousse- 75 g de sucre- 1 c. à soupe de maïzena- 2 oeufs Pour la pâte à muffins :- 50 g de poudre noisettes en poudre- 280 g de farine- 1... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Vive le temps de la cueillette!

Pour vous donner des nouvelles de ma terrasse, le rendement est plutôt bon! Première cueillette de fraises : le 30 avril. Depuis, on en mange 1 par jour! Première cueillette de petits pois le 20 mai : 3 cosses et 19 petits pois!Il en arrive plein d'autres! La salade? Dévorée fin avril! Je cueille chaque jour une petite poignée de pousses de roquette Chaque jour, c'est thé à la menthe le matin! On va être envahi tellement ça pousse vite. Sinon les fèves grandissent peu à peu, le basilic aussi,... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Coleslaw

Cette salade d'origine américaine est excellente : le croquant des légumes se mélange au crémeux de la sauce.Je modifie un peu la recette du coleslaw, pour en faire une version plus légère et plus équilibrée : je remplace la sauce mayonnaise par une sauce fromage blanc aux herbes.Le résultat est frais et léger, exactement ce que je recherche. Ca change des salades traditionnelles, les couleurs sont jolies dans l'assiette. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 chou blanc- 4 carottes- 1 pomme- 3 c. à soupe de pignons de pin-... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Muesli home made

J'adore manger des céréales pendant mes brunchs, type cruesli. Malheureusement je n'aime pas acheter des produits industriels : je ne leur fais pas confiance. Pour moi, le but des industriels de l'agro alimentaire est la rentabilité et non notre santé. J'aime savoir de quoi sont faits les aliments que j'ingurgite. C'est la raison pour laquelle je fais un maximum de chose moi même. Aussi bien sûr parce que j'aime cuisiner. Mais selon moi, bien choisir ces aliments est la base d'une bonne santé. Bref, tout ça pour dire qu'il est... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Crevettes à la tahitienne

L'année dernière, j'ai eu l'occasion de participer à une soirée spéciale Polynésie, organisée par Anne qui y a vécu plusieurs années. Au programme : colliers de fleurs, musique et gastronomie.On s'est régalé avec ce plat, que j'ai gardé depuis dans mes petits papiers. Je refais régulièrement cette recette et içi on en redemande! Succès garanti... Ingrédients ( pour 4 personnes) : - environ 30 crevettes roses cuites - 1 briquette de crème de soja- 1 pincée de piment de cayenne- quelques noix de cajou- 1 oignon- sel Faire... [Lire la suite]
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