23 juin 2008

Crumble de tomate

Avec le soleil qu'il fait en ce moment, j'avoue délaisser un peu l'ordinateur au profit d'activités extérieures. On a attendu l'été tellement longtemps! Je m'aperçois que j'ai laissé passer du temps sans poster de recettes ces derniers temps.Cela ne m'empêche pas de me régaler de recettes de saison, et notamment de ce crumble de tomate qui est un classique chez moi en été chaque année. Les tomates sont mûres à point, bien rouges et goûteuses... Alors c'est le moment ou jamais. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 10... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

14 juin 2008

Terrine d'aubergine artichauts et olives noires, quenelles de feta et coulis de tomate

Grâce à cette terrine, j'improvise un petit voyage en Grèce : avec les aubergines, les olives noires, les artichauts et la feta, on pourrait se croire tranquillement attablé à une terrasse du fameux quartier de la Plaka d'Athènes! Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour la terrine :- 4 petites ou 3 grosses aubergines- 4 fonds d'artichauts- environ 15 olives noires dénoyautées- 4 oeufs- sel et poivre- huile d'olive- 4 grosses c. à soupe de crème fraîche Pour les quenelles de feta : - 1 bloc de feta- 3 c. à soupe de fromage... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
10 juin 2008

La salade de Monsieur

Cette recette n'est pas de moi mais de "Monsieur jolies salades de fruits".Une salade colorée et généreuse, qui est un must chez nous lors des soirées d'été. Quand j'étais petite, j'avais un livre qui s'appelait "un gâteau 100 fois bon" : un chien et un chat décident de faire un gâteau avec uniquement des ingrédients qu'ils aiment. Ils en ajoutent tellement qu'en sortant du four, le gâteau est immangeable (j'adore la morale de l'histoire!) La salade de Monsieur me fait penser à cette histoire car elle ne comporte... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
20 mai 2008

Coleslaw

Cette salade d'origine américaine est excellente : le croquant des légumes se mélange au crémeux de la sauce.Je modifie un peu la recette du coleslaw, pour en faire une version plus légère et plus équilibrée : je remplace la sauce mayonnaise par une sauce fromage blanc aux herbes.Le résultat est frais et léger, exactement ce que je recherche. Ca change des salades traditionnelles, les couleurs sont jolies dans l'assiette. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 chou blanc- 4 carottes- 1 pomme- 3 c. à soupe de pignons de pin-... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
16 mai 2008

Fraîcheur d'asperges et salade de févettes

Depuis le 14 mai, le festival de Cannes bat son plein... Chez moi, ce sont les légumes verts qui font leur festival! Après le velouté glacé de poivrons, je reste dans la "vert attitude" avec cette fraîcheur d'asperges et sa salade de févettes. Attention : ce plat est une effervescence de légumes verts, de pousses et d'herbes fraîches en tout genre! Ingrédients (pour 4 personnes) : Pour la fraîcheur d'asperges : - 500 g d'asperges vertes- 750 ml de bouillon de volaille- 2 c. à soupe de crème fraîche- environ... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
12 mai 2008

Velouté glacé de poivrons, feta et pignons

Au choix, cette recette peut faire être servie à l'apéritif en verrines, comme entrée dans des ramequins, ou encore en tant que plat principal quand la faim se fait légère.Comme beaucoup de mes recettes par les temps qui courent, ce velouté est frais et léger. Le goût du poivron ressort bien et se marie à merveille avec la feta et les pignons grillés. Une invitation au voyage en Grèce! Ingrédients (pour 6-8 ramequins) : - 5 poivrons- 200 g de feta- 80 g de pignons- sel et poivre- huile d'olive Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 mai 2008

Mousse d'asperges

J'ai trouvé dans le dernier hors série du magazine "Avantages" une recette fraîche et légère pour accomoder différement les asperges que j'ai au frigo. Je m'en suis inspirée pour créer cette mousse. Ingrédients (pour 4 ramequins) : - 1 botte d'asperges vertes- 1 citron non traité- 4 branches de persil frais- 4 blancs d'oeufs- 250 g de fromage blanc- sel et poivre Faire cuire les asperges. Les placer dans un saladier avec le jus et le zeste du citron, le persil, le sel, le poivre et le fromage blanc. Mixer le... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 mai 2008

Velouté glacé de courgette et sa salade de lentilles

Il commence à faire chaud dans le coin. Je troque mes soupes chaudes presque quotidiennes contre des soupes froides qui signent l'arrivée de la chaleur.En effet, j'aime bien dîner léger. Crudités en tout genre, soupes, salades composées et fruits frais composent mes repas du soir. Je garde mes gâteaux, cakes et autres gourmandises pour mes petits déjeuners et mes brunchs ultra gourmands!Mais qui dit dîner léger ne dit pas dîner monotone : aujourd'hui ce sera un velouté glacé de courgette accompagné d'une salade de lentilles. ... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 avril 2008

Duo velouté au paprika

Un jour le soleil brille, un jour la pluie tombe. Comme le dit le dicton : "En avril ne te découvre pas d'un fil".Après les coups de soleil du week end dernier, le temps d'aujourd'hui me donne plutôt envie de me réchauffer avec une bonne soupe chaude. Peut être l'une des dernières de l'année? Ingrédients (pour une grosse soupière) : - 500 g de pois cassés- 1 chou blanc- 1 cube de bouillon de légumes- de la crème fraîche- du paprika- du sel et du poivre Couper le chou en morceaux. Le mettre dans un fait tout avec... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 avril 2008

Soupe minestrone

Ces temps ci, j'ai surtout fait des soupes de légumes verts. Pour changer, ce soir ce sera une de mes soupes préférées : la soupe minestrone. Elle est bonne et complète : légumes frais, légumes secs et féculents... Tout y est pour un bon repas. Ingrédients : - 1 oignon- de l'ail- 1 carotte- 1 pomme de terre- des petits pois- des haricots verts- des haricots rouges- des haricots blancs- du concentré de tomate- de la purée de tomate ou des tomates pelées- du persil- des vermicelles Faire... [Lire la suite]
Posté par loloparis à 17:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]