750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les jolies salades de fruits
14 juin 2008

Terrine d'aubergine artichauts et olives noires, quenelles de feta et coulis de tomate

Grâce à cette terrine, j'improvise un petit voyage en Grèce : avec les aubergines, les olives noires, les artichauts et la feta, on pourrait se croire tranquillement attablé à une terrasse du fameux quartier de la Plaka d'Athènes!

P6100041

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la terrine :
- 4 petites ou 3 grosses aubergines
- 4 fonds d'artichauts
- environ 15 olives noires dénoyautées
- 4 oeufs
- sel et poivre
- huile d'olive
- 4 grosses c. à soupe de crème fraîche

Pour les quenelles de feta :
- 1 bloc de feta
- 3 c. à soupe de fromage blanc
- 1 peu d'huile d'olive

Du coulis de tomate

P6100032

Commencer par peler les aubergines. Les couper en cubes et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes pendant environ 25 minutes (ou 15 minutes dans de l'eau bouillante salée). Une fois cuites, les mixer. Saler et poivrer généreusement. Huiler. Ajouter les oeufs et la crème fraîche. Ajouter ensuite les olives coupées en 4, et les fonds d'artichauts en petits dés.
Répartir dans un moule à cake huilé et faire cuire pendant 40-45 minutes à 200° au four.
Laisser refroidir et réserver au frais.
Pour les quenelles de feta : mettre dans un saladier la feta. Écraser à la fourchette. Ajouter le fromage blanc et un peu d'huile d'olive. Placer au congélateur 15 minutes avant le service pour le mélange soit bien frais.
Au moment de servir, former les quenelles avec 2 cuillères à soupe.
Déguster avec du coulis de tomate.

P6100039

Une terrine très légère et très fondante. Très frais, à déguster en entrée en petite portion ou pour un dîner léger avec de la salade verte type mâche.
Les saveurs se marient très bien. Ne pas hésiter à saler et poivrer généreusement la terrine, qui peut devenir fade. Toutefois la feta salée d'origine et la tomate relèvent l'assiette à merveille.
Attention aussi à la coupe : les tranches trop fines ne se tiennent pas! Pour une jolie présentation, à faire dans des moules individuels en adaptant le temps de cuisson.

Pour ceux qui aiment les terrines :
- Terrine d'artichaut en habit de saumon fumé

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Elle a l'air terrible cette terrine ! J'essaierai ça, c'est sûr..<br /> Bizz
C
j'adore cette recette miam miam
N
Superbe, j'adore cette recette et j'adore ton blog. Recettes et photos tout est réussi :)
F
Quelle merveille cette assiette, les quenelles, je suis complètement fan et la terrine est fantastique! J'adore ce genre de mélange!
C
Ca c'est une assiette qui me plait !
Publicité