Terrine d'aubergine artichauts et olives noires, quenelles de feta et coulis de tomate
Grâce à cette terrine, j'improvise un petit voyage en Grèce : avec les aubergines, les olives noires, les artichauts et la feta, on pourrait se croire tranquillement attablé à une terrasse du fameux quartier de la Plaka d'Athènes!
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la terrine :
- 4 petites ou 3 grosses aubergines
- 4 fonds d'artichauts
- environ 15 olives noires dénoyautées
- 4 oeufs
- sel et poivre
- huile d'olive
- 4 grosses c. à soupe de crème fraîche
Pour les quenelles de feta :
- 1 bloc de feta
- 3 c. à soupe de fromage blanc
- 1 peu d'huile d'olive
Du coulis de tomate
Commencer par peler les aubergines. Les couper en cubes et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes pendant environ 25 minutes (ou 15 minutes dans de l'eau bouillante salée). Une fois cuites, les mixer. Saler et poivrer généreusement. Huiler. Ajouter les oeufs et la crème fraîche. Ajouter ensuite les olives coupées en 4, et les fonds d'artichauts en petits dés.
Répartir dans un moule à cake huilé et faire cuire pendant 40-45 minutes à 200° au four.
Laisser refroidir et réserver au frais.
Pour les quenelles de feta : mettre dans un saladier la feta. Écraser à la fourchette. Ajouter le fromage blanc et un peu d'huile d'olive. Placer au congélateur 15 minutes avant le service pour le mélange soit bien frais.
Au moment de servir, former les quenelles avec 2 cuillères à soupe.
Déguster avec du coulis de tomate.
Une terrine très légère et très fondante. Très frais, à déguster en entrée en petite portion ou pour un dîner léger avec de la salade verte type mâche.
Les saveurs se marient très bien. Ne pas hésiter à saler et poivrer généreusement la terrine, qui peut devenir fade. Toutefois la feta salée d'origine et la tomate relèvent l'assiette à merveille.
Attention aussi à la coupe : les tranches trop fines ne se tiennent pas! Pour une jolie présentation, à faire dans des moules individuels en adaptant le temps de cuisson.
Pour ceux qui aiment les terrines :
- Terrine d'artichaut en habit de saumon fumé