Ce week-end, j'ai acheté de la rhubarbe. Je découvre, car c'est un fruit que je n'ai jamais cuisiné, et très peu mangé. Il faut un début à tout!
Les recettes à la rhubarbe fleurissent sur internet, on est en plein dans la saison! Je surfe, à droite, à gauche, en quête d'une recette à faire. Toutes sont tentantes. Une chose est sûre : ma rhubarbe ne sera pas perdue.
Mon attention s'arrête finalement sur la version ultra gourmande du blog La pâtisserie de Barzaz, tirée du magazine Thuriès d'avril 2008.
Ce post aurait pu s'appeler "Rencontre entre la tarte rhubarbe et le crumble framboise". Rencontre réussie, pour le bonheur de mes papilles!
Je modifie légèrement la recette (temps de cuisson et quantité notamment) et j'adapte avec ce que j'ai dans les placards.

P6040028

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

- 1 pâte sablée
- 200 g de brisures de framboise

Pour la crème d'amande :
- 35 g de beurre
- 65 g de sucre
- 65 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- quelques gouttes d'arôme amande amère

Pour la compote rhubarbe :
- 350 g de rhubarbe
- 100 g de sucre
- 40 g de beurre
- 15 g de miel

Pour le jus de tarte :
- 1 gros oeuf
- 30 g de sucre
- 100 g de crème fraîche

Pour le crumble framboise :
- 80 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 80 g de poudre d'amande
- 35 g de brisures de framboise

P6040037

Commencer par la compote de rhubarbe :
Couper la rhubarbe en tronçons et saupoudrer de sucre. Laisser une nuit au frigo.
Chauffer le beurre et le miel dans une casserole, ajouter la rhubarbe et laisser compoter à feu doux. Réserver.

Poursuivre avec la crème d'amande :
Battre au fouet tous les ingrédients jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Réserver.

Continuer avec le crumble framboise :
Mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et sabler la pâte. Ajouter les brisures de framboise. Si la pâte est trop molle, la mettre 15 minutes environ au congélateur. Réserver.

Enfin le jus de tarte :
Fouetter les ingrédients et réserver.

Le montage :

Foncer le cercle à pâtisserie (j'ai utilisé un cercle de 20 cm de diamètre et 7 cm de hauteur) ou le moule avec la pâte sablée. Pré-cuire 5 minutes à 180°.
Garnir de crème d'amande et parsemer de brisures de framboise. Continuer la cuisson pendant 10-15 minutes à 165°.
Étaler la compote de rhubarbe et recouvrir de jus de tarte. Poursuivre la cuisson pendant 30-35 minutes à 160°.
Disposer la pâte à crumble sur la tarte et finir la cuisson pendant 10-15 minutes à 180° position grill, en surveillant bien (la mienne a eu chaud, c'est le cas de le dire).
Laisser refroidir et décercler ou démouler.

P6040019

Autant vous prévenir tout de suite : cette tarte est une petite merveille! Le temps de préparation est assez long, car il y a 4 appareils à travailler (5 si vous faites votre pâte sablée vous même comme moi).  Mais cela vaut le coup! Idéal pour les petites gourmandes comme moi : j'apprécie ce duo de fruits, les couches de saveurs qui se succèdent en bouche, la rhubarbe qui fond sur la langue, le croustillant du crumble, la note d'amande amère en fond...
Une suggestion cependant : ce dessert était là à l'origine pour la rhubarbe. La prochaine fois, j'en mettrai plus!

P6040027