31 mai 2008

Sablés des champs

Un petit tour à la campagne, ça vous tente? Moi, oui! C'est la raison pour laquelle j'ai revisité un classique : les palets aux flocons d'avoine. Oui, c'est vrai, ce n'est pas la première fois, mais le résultat est étonnant! Avoine, graines et coquelicot : là on y est vraiment! Ingrédients (pour 15 biscuits environ) : - 100 g de farine complète- 100 g de flocons d'avoine grossièrement mixés- 40 g de sucre- 1/2 sachet de levure- du sel- des graines variées (lin, sésame, tournesol...)- 3 c. à soupe de sirop de coquelicot- 100... [Lire la suite]
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30 mai 2008

Riz à l'espagnole

On peut commencer par se demander si cette recette est véritablement une recette d'origine espagnole? Bonne question! Quoi qu'il en soit, ça pourrait ressembler à une paëlla très simplifiée, sans viande ni poisson.J'ai fait ce plat à l'occasion d'une petite soirée improvisée, et ça a beaucoup plu! Ingrédients (pour 6 personnes) : - 500 g de riz- 1 poivron rouge- 1 poivron vert- 200 g de petits pois- 1 courgette- de l'huile d'olive- 1 oignon- du curcuma- du paprika- sel et poivre- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille ... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Biscuits fines herbes et graines variées

Je fais souvent des petits biscuits sucrés car c'est bon et pratique. Pour ceux qui n'ont pas le temps de petit déjeuner, ça s'emporte facilement; pour ceux qui ont le temps de petit déjeuner, ça se déguste agréablement (à toute heure d'ailleurs!)Alors j'ai pensé les faire en version salée, pour l'apéritif! Et bien c'est une petite réussite! Ingrédients (pour 15 biscuits environ) : - 100 g de flocons d'avoine- 100 g de farine complète- sel et poivre- graines variées (j'ai utilisé du lin, du tournesol, du sésame et du pavot)-... [Lire la suite]
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28 mai 2008

Génoise fourrée mûres poire

Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de génoise. Ce qui m'a décidé à m'y remettre, c'est la recette de CHOUMICHA, ultra facile et ultra rapide.Pour faire honneur aux fruits, je choisis de la fourrer d'une mousse de poire et de petites mûres qu'il me restait d'une précédente recette. Je ne suis pas déçue, entre le moelleux de la génoise et la légèreté de la mousse, je me suis régalée de si bon matin! La journée s'annonce excellente! Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour la génoise :- 4 oeufs- 120 g de sucre- 120... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Terrine d'artichauts en habit de saumon fumé

Voilà une recette bien sympathique de terrine, trouvée dans le magasine Cuisine Gourmande de février 2008.Idéal par les temps qui courent et très frais, accompagné d'une salade composée. Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 tranches de saumon fumé- 16 fonds d'artichauts cuits- 1/2 citron- 200 g de fromage blanc- 200 g de crème fraîche épaisse- sel et poivre- 1 grosse c. à café de 4 épices Couper 4 fonds d'artichauts en bâtonnets, le reste en tout petits dés.Mélanger le fromage blanc, la crème fraîche et le jus de... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Mûres en mousse soyeuse

Je ne peux plus le cacher maintenant, tout le monde le sait : je suis gourmande! Alors comment allier avec plaisir gourmandise, légèreté et santé? Cette mousse en est un bon exemple, grâce au tofu soyeux, déjà bien connu dans les contrées de la culinosphère. C'est un ingrédient à base de soja qui a le mérite de remplacer la crème dans toute sorte de préparation.Aujourd'hui j'en fais une mousse de mûres. Ingrédients (pour 4 mousses) : - 150 g de mûres- 100 g de tofu soyeux (et pas ferme)- 50 g de sucre- 2 blancs d'oeufs ... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Bonne fête maman!

Bonne fête Maman chérie! J'en profite pour t'offrir cet e-bouquet de fleurs (qui viennent de ma terrasse), car tu vaux toutes les fleurs du monde! BONNE FETE A TOUTES LES MAMANS EGALEMENT! Retour sur le menu gastronomique de cette journée festive : Rouget sur lit de tapenade verte et parmesan Fraîcheur de gambas et poireaux à la menthe Filet de bar rossini, vinaigrette de petits pois Gaspacho de melon en pré dessert Fraisier en génoise de pistache Et petites douceurs! ... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Tofu mariné et salade chaude de chou et poivron épicés

Aujourd'hui c'est menu végétarien à la maison. J'utilise régulièrement du tofu ferme pour mes salades froides et pour mes soupes miso. Par contre c'est la première fois que je réalise une marinade de tofu. Le tofu a la particularité de ne pas avoir de goût prononcé. On peut donc faire n'importe quelle marinade : le tofu l'absorbe comme une éponge et s'imprègne de son goût.Autre avantage du tofu : sa teneur en protéines, super pour les personnes comme moi qui ne mangent pas beaucoup de viande. Ingrédients (pour 4 personnes) : ... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Crème dessert chocolat pamplemousse

Il me reste de la crème de pamplemousse qui m'avait servi à réaliser mes petits muffins noisettes pamplemousse. Içi rien ne se perd, tout se transforme! J'adore l'association contrastée du chocolat et des agrumes. Je décide donc d'intégrer ma crème de pamplemousse à mes crèmes dessert au chocolat.Dans mes placards : du chocolat au lait et du chocolat noir. Je ne choisis pas, j'utilise les deux. Comme ça il y en a pour tous les goûts : douceur du chocolat au lait contre force du chocolat noir, 2 beaux mariages pour le caractère acidulé... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Pop corn paprika

Une idée toute bête, qui prend 5 minutes mais qui change des traditionels gâteaux apéro : les pop corn paprika. Ingrédients : - des grains de maïs pour pop corn- 1 peu d'huile- du sel- du paprika Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y mettre les grains de maïs. Couvrir la casserole et attendre que les grains aient éclaté. Secouer de temps en temps la casserole toujours couverte pour ne pas que le pop corn accroche. Mettre dans un saladier. Saler et saupoudrer de paprika. Super sympa. Le goût paprika... [Lire la suite]
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