Banoffe
Mon premier dessert au caramel au beurre salé fait maison sera le Banoffe : c'est une gourmandise anglo-saxone très populaire. Un succès énorme pour ce dessert à la saveur unique, issu du mélange de 3 ingrédients ultra bon et ultra calorique : des bananes avec du caramel, sur une base biscuitée avec une pointe de sel.
La recette traditionnelle compte aussi du beurre que l'on mélange à la base biscuitée et de la crème fouettée que l'on ajoute sur le dessus. On va donc dire que ma version est "légère", autant qu'un dessert comme celui ci peut l'être!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 palets aux flocons d'avoine ou 4 biscuits sablés
- 2 bananes
- 4 c. à soupe de sauce caramel au beurre salé
Placer un palet sur 4 petites assiettes. Disposer sur chaque palet 1/2 banane coupée en rondelles. Napper d'une c. à soupe de sauce caramel.
Servir tel quel, après un repas léger de préférence comme une salade composée, sinon il n'y a aucune chance que les assiettes reviennent vides!
Un pur moment de plaisir! Pour les gourmandes comme moi, c'est le nirvana!
On peut imaginer remplacer les bananes par des fraises, ou encore des poires.