Un de mes dicton favori est : "c'est meilleur fait maison".
J'adore la crème Mont Blanc pralinée, mais si je peux réussir à la faire moi même plutôt que de l'acheter, alors j'en retirerais une satisfaction personnelle énorme.
C'est ce que je tente de faire aujourd'hui et le résultat est plutôt réussi, grâce aux différentes recettes que j'ai glânées sur internet et notament sur le forum de Supertoinette. Les versions données sont au chocolat ou à la vanille. Je tente la praline!

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Ingrédients (pour 4 crèmes individuelles) :

- 25 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 50 g de pralinoise
- 2 c. à soupe de pralin
- 20 g de poudre d'amande
- 1/2 litre de lait

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Dans une casserole, mélanger la maïzena avec le sucre et le lait. Ajouter la pralinoise en morceaux et faire cuire à feu moyen jusqu'à épaississement du mélange.
Si vous souhaitez un rendu lisse, alors disposer la crème dans des pots ou verrines individuelles et laisser refroidir.
Si comme moi vous préférez un rendu un peu granuleux, alors hors du feu, ajouter le pralin et la poudre d'amande. Disposer dans des pots ou verrines individuelles et laisser refroidir.

Si je compare à la crème Mont Blanc, le goût est pratiquement identique.
Par contre, la consistance est différente. La crème Mont Blanc est plus liquide. Celle ci se tient une fois qu'elle a refroidi.

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