Une recette de saison, fraîche et légère comme une mousse. Pas besoin de crème fraîche : un bon fromage blanc 20 % MG suffit à rendre ce gâteau moelleux.

Les fraises utilisées ne sont malheureusement pas encore celles de la terrasse. Mais j'y crois : ça viendra!

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Ingrédients :

Pour la pâte :
- 200 g de biscuits sablés émiettés
- 50 g de poudre de noisette
- 100 g de beurre demi sel mou

Pour la mousse :
- 600 g de fromage blanc 20% mg
- 120 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 4 oeufs
- sel
- 200 g de fraises

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Mélanger les miettes de biscuits avec la poudre de noisette et le beurre. Presser la pâte au fond d'un moule en silicone et réserver au frais.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le fromage blanc, la maïzena et bien mélanger.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer doucement en soulevant la masse.
Verser la préparation dans le moule. Répartisser dessus 100 g de fraises en morceaux en les enfonçant du bout des doigts.
Faire cuire 30 minutes dans un four à 210°.
Mixer le reste des fraises avec du sucre en coulis pour servir avec le gâteau.

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Astuces :

Le démoulage du gâteau est la partie la plus délicate de cette recette.
Grâce à un moule à manqué en sicilone, la pâte aux biscuits n'a pas collé au fond.
J'ai posé une assiette sur le dessus du gâteau avant de le retourner délicatement. Ensuite j'ai enlevé le moule l'ai remplacé par une deuxième assiette. J'ai retourné à nouveau pour remettre le gâteau au fromage blanc à l'endroit : l'opération s'est bien déroulée.