Poursuivons avec le citron...
Encore du citron? Et bien oui, c'est frais, c'est bon marché, on peut l'utiliser pour des recettes sucrées et des recettes salées. Bref, ça s'accommode facilement et en plus, c'est bon le citron!

J'opte pour le format mini, c'est rigolo et en plus, ça part comme des petits pains : une mini tartelette par ci, une par là, et hop : en une journée, il n'y en plus!

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Ingrédients (pour 12 mini tartelettes)

pour la pâte :
- 1 rouleau de pâte sablée
OU
- 150 g de farine
- 60 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

pour la crème de citron (ou lemon curd) : j'ai trouvé la recette sur Marmiton et j'ai adapté les proportions
- 3 citrons non traités
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de maïzena

pour le fond de tarte :
- des pignons hachés

Préparer la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, le sucre, le sel et le beurre mou jusqu'à obtention d'un mélange qui s'éffrite comme du sable. Ajouter l'oeuf et former une boule.

Pendant ce temps, zester 2 citrons. Placer le zeste ainsi obtenu et le jus des 3 citrons dans une casserolle avec le sucre et la maïzena. Faire chauffer à feu doux.
Battre les oeufs et les rajouter à la préparation. A partir de là, remuer augmenter le feu et remuer sans cesse jusqu'à épaississement. Voici le lemon curd, qui peut se manger à la petite cuillère tellement c'est bon!! Certains l'aiment en tartine. La prochaine fois, promis, mon lemon curd se trouvera au coeur de délicieux muffins citron.

Etaler la pâte et découper des cercles à l'emporte pièce.
Déposer sur une plaque de cuisson spéciale "mini tartelette".
Garnir les fonds de tartelettes avec des pignons hachés avant d'y déposer 2 c. à café de crème de citron.

Faire cuire pendant 15 minutes à 180°.

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Y'a pas à dire : le lemon curd : c'est un pur moment de délice!